Risotto aux Betteraves rôties au romarin, shiitakes sautés et fromage de chèvre

Risotto aux Betteraves rôties au romarin, shiitakes sautés et fromage de chèvre  

Ingrédients

Betteraves rôties

  • 120 ml de vinaigre balsamique
  • 1 petit oignon, haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachés finement
  • 2 tiges de romarin, hachées finement
  • 4 c. à soupe huile d’olive extra vierge
  • 4 Betteraves rouges, lavées
  • 2 c. à soupe huile d’olive extra vierge
  • 2 tiges de romarin, hachées finement
  • Bouillon de poulet au besoin pour éclaircir la purée

  

 Risotto

  • 3 c. à soupe de beurre non salé
  • 1 c. à soupe huile d’olive extra vierge
  • 1 oignon de grosseur moyenne, haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachés finement
  • 200 g (1 tasse) de Riz Arborio ou Canaroli
  • 150 ml vin blanc
  • 1 -1.5 L de bouillon de poulet ou légumes
  • Purée de Betteraves réservé
  • 3 Betteraves, coupé en dés de 1/2 pouces (12mm), réservé
  • 2 c. à soupe beurre non salé
  • 150g parmesan frais, râpé finement (1 tasse rapé non compacté)

    

À vos chaudrons !!!

Betteraves rôties

  1. Préchauffer le four à 425 F.
  2. Réduire vinaigre balsamique, oignon, ail, romarin presque qu’à sec. Retirer du feu.
  3. Incorporer l’huile d’olive.
  4. Envelopper chaque betterave dans du papier d’aluminium en les nappant chaque betterave de cet sauce.
  5. Rôtir les betteraves pendant 1 heure. Refroidir pendant 20 minutes.
  6. Peler les betteraves et coupé en dés de 1/2 pouces. Réserver. Réserver les bouts de la racine avec les dés pour la présentation.
  7. Combiner le quart des betteraves, le romarin et l’huile d’olive et réduire en purée à l’aide d’un robot. Prendre les cubes imparfaits pour la purée. Ajouter un peu de bouillon pour éclaircir la purée. Saler et poivrer. Réserver la purée.

  

Risotto

Important : Pour cuire un risotto parfait, il faut oublier tout ce qu’on a à faire et s’attarder seulement à notre chaudron. Brasser constamment pour ne pas faire coller un grain au fond. Enlever les grains ou les morceaux d’oignons brulés au fur et à mesure.    

  1. Dans la même casserole, réchauffer le bouillon de poulet à feu minimum.
  2. Dans une autre moyenne casserole, fondre le beurre et l’huile à feu moyen. Faire suer l’oignon haché pendant 5 minutes.
  3. Ajouter le riz et brasser constamment afin de faire sauter le riz et l’oignon sans les faire brûler. Faire sauter pendant environ 5 min.
  4. Déglacer avec le vin blanc et faire réduire de moitié dans que le mélange devienne sec.
  5. Ajouter une louche de bouillon dans la casserole avec le riz. Faire réduire à une consistance de gruau et répéter l’étape 5. Chaque louche devrait mesurer environ ½ tasse. Important : Après environ 2 tasses, goutter. Le riz devrait être mi-croquant. Sinon ajouter une louche et faire réduire.
  6. Ajouter la purée de betteraves, les betteraves en dés et les bouts de racine de betteraves. Cet ajout réduira la température du mélange. Attendre que le mélange soit à ébullition et réduit à une consistance de gruau pour continuer l’ajout de bouillon. À ce stade, le risotto est presque prêt.
  7. Tout en ajoutant du bouillon, lorsque le grain de riz sera encore un peu plus croquant que al dente, retirer du feu.
  8. Rapidement… Ajouter le beurre et le parmesan. Brasser rapidement pour incorporer et fondre le fromage et le beurre.
  9. Saler et poivrer au goût
  10. Couvrir et reposer 5 min. Servir chaud avec une cuillère de crème fraiche au milieu.

  

Le Service

La première fois que j’ai fais cette recette. J’ai présenté le risotto avec une cuillère de yogourt grec sur celui-ci saupoudré de romarin. Il était accompagné de fenouil, carottes et oignons caramélisés  au four avec une vinaigrette balsamique et du saumon que j’ai essayé de fumer au BBQ mais qui était seulement parfaitement bien cuit avec une saveur de fumée que j’ai ensuite rapidement faite sauter dans un poêle très chaude pour rendre la peau croustillante.    

Mon deuxième essai a été tellement bon. Le premier était délicieux mais cette fois, j’ai fait sauter des shiitakes que j’ai ajoutés au risotto et j’ai remplacé le yogourt grec  par du fromage de chèvre. Les champignons ont complémenté les betteraves parfaitement tandis que le fromage de chèvre à ajouter une bonne saveur au parmesan. Le risotto était accompagné d’un taco au saumon fumée et Coleslaw au curry qui a fini en Coleslaw au curry et saumon fumée parce que le taco était de trop.    

Ma prochaine version aura des protéines sous forme de noix. Ajoutés aux shiitakes, ça sera divin.
    

Prochaine recette

Risotto aux fraises et cacao

 

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2 réflexions sur “Risotto aux Betteraves rôties au romarin, shiitakes sautés et fromage de chèvre

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