Salade de Saumon, Fenouil et Orange à la Népalaise

 

Ceci est une salade sublime que je pourrais manger en tant que repas n’importe quand. Elle est parfaite en accompagnement aussi si on enlève le poisson. Originalement, la recette est fait avec des sardines, mais c’est aussi bon avec du saumon. Si vous voulez essayer avec les sardines, choisissez les sardines fraîches si possible, sinon congelés. Aucun besoin de mariner les sardines.

Ingrédients

Marinade

  • 500g                       Filet de saumon frais sans peau
  • 1 c. à s.                  Gingembre frais, haché finement
  • 1 c. à s.                  Ail frais, haché finement
  • ¼ tasse                 Sauce soya
  • ¼ tasse                 Sirop d’érable

Salade

  • 1                              Bulbe de fenouil, tranchés
  • 4                              Oranges, coupés en suprêmes
  • 3 c. à s.                  Menthe fraîche, haché
  • 3 c. à s.                  Feuillage de Fenouil

Vinaigrette

  • ¼ tasse                 Jus de lime pressé
  • ¼ tasse                 Huile d’olive extra vierge
  • 4                              Gousse d’ail, haché finement
  • ¾ c. à thé             Sauce poisson
  • 1 c. à s.                  Sucre
  • 1 c. à s.                  Vinaigre de vin blanc
  • –                              Piment de Cayenne ou autre au goût
  • –                              Sel et poivre

 

Méthode

  1. Combiner les ingrédients pour la marinade et Mariner pendant 1h ou plus. Idéalement plus de 6 heures.
  2. Préchauffer le four à 350 F.
  3. Cuire le saumon en papillote jusqu’à ce que la papillote gonfle (environ 10-15 min). Ceci indique que le saumon est presque cuit car l’eau présent dans le filet est entrain de ce transformer en vapeur. Pour que la papillote gonfle, elle doit être bien celée. Retirer du four et reposer pendant 5 minutes.
  4. Dans un bocal, combiner les ingrédients de la vinaigrette.
  5. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients de la salade, la vinaigrette et le saumon en gros morceaux.
  6. Servir immédiatement car la fenouil deviendra molle avec le temps.
  7. Sinon garder au frais la salade séparé de la vinaigrette.

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