Salade de carottes et bleuets sauvages

Une salade délicieuse et rafraichissante pour une journée chaude et ensoleillée. J’avais trop de carottes et de bleuets hier soir. J’ai décidé d’être sage et de concocter quelque chose avec ce que j’avais dans mon frigo. En plus, cette salade est une source élevée en béta-carotène et antioxydants.  

En débutant, je voulais me faire une salade marocaine aux carottes. Alors, j’ai fait tremper des raisins secs de Corinthe dans de l’eau aromatisée à l’eau de fleur d’oranger qui dont une bonne touche fleurale à la salade. Ensuite, j’ai décidé d’innover un peu et d’ajouter des bleuets et changer la vinaigrette.

Ingrédients

  • ½    tasse                     Raisins secs de Corinthe
  • 1      tasse                     Eau tiède
  • 3      c. à soupe            Eau de fleur d’oranger
  • 1      tasse                     Carottes, râpées finement
  • 1      tasse                     Carottes, râpées de grosseur normale
  • 1      tasse                     Bleuets  sauvages du Québec, lavés
  • ½    tasse                     Pistaches, non-salées, grillées
  • 1      c. à thé                  Graines de Moutarde
  • 3                                      Graines de cardamome (ou 1/8 c. à thé de cardamome broyée)
  • ¼    c. à thé                  Graines de cumin
  • ¼    c. à thé                  Graines de coriandre        
  •                                         Zeste d’une lime
  • ¼    tasse                     Jus de lime
  • ¼    tasse                     Huile d’olive extra vierge
  •                                         Sel et poivre
  •                                         Piments broyés au goût
  •                                         Coriandre fraîche

 

À votre bol à salade

  1. Tremper les raisins secs dans les deux eaux combinées pendant 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, râper les carottes, laver les bleuets, râper le zeste de lime, presser la lime et griller les pistaches.
  3. Dans un grand bol, mélanger les carottes, les bleuets, les raisins secs qui ont été drainés de leur eau et les pistaches grillées qui ont été hachées grossièrement.
  4. Dans une poêle à feu moyen, griller les graines de moutarde, cardamome, cumin et coriandre jusqu’à ce que les graines de moutarde commencent à sauter. Oui oui lol, ils vont littéralement danser dans la poêle.
  5. Moudre les graines dans un moulin à café ou un mortier.
  6. Dans un autre bol, mélanger le zeste et le jus de lime, l’huile d’olive, le Sel et poivre, les Piments broyés et les graines moulues. Goutter et ajuster si désiré.
  7. Ajouter la coriandre fraîche et la vinaigrette au mélange de carottes.
  8. Brasser pour incorporer la vinaigrette et reposer pendant 30 minutes. Les saveurs vont infuser pendant ce temps.
  9. Servir et ne pas en laisser dans le bol.

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