Caramel Balsamique

 

Ce caramel balsamique est une autre recette de base pour rehausser le gout de vos plats comme les viandes et les légumes. Il suffit de napper d’un mince filet le fond d’une assiette et y déposer vos ingrédients. Cette sauce peut servir comme trempette pour des fraises et des tomates-cerises. Le goût vinaigré sera rehausser avec les fraises et le goût sucré ressortira avec les tomates. Les possibilités sont infinies, alors soyez créatif avec ce petit bijou.

Ingrédients

  • 500        ml            Vinaigre balsamique
  • 100-300 ml         Sirop d’érable, sucre, sucre en poudre ou de sirop de mais

La quantité de sucre varie parce que vous pouvez varier le goût de votre caramel dépendant quel genre d’utilisation vous en ferez. Par exemple, 100 ml de sucre sera plus amer pour les viandes, tandis que 300 ml sera plus sucré pour  les fruits, les légumes et les desserts.

Méthode

  1. Réserver 30 minutes de votre temps pour surveiller votre réduction en tout temps car elle peut brûler très vite.
  2. Dans une casserole, mélanger le vinaigre balsamique et le sucre afin qu’il se dissous.
  3. Porter à ébullition tout en mélangeant. Ne pas mélanger une fois le mélange à ébullition ou le mélange pourrait cristalliser.
  4. Réduire le feu et mijoter pendant 20-30 minutes.
  5. Réduire de moitié ou jusqu’à consistance de caramel. Vérifier la consistance en versant une cuillère du caramel dans une assiette pour le refroidir.
  6. Retirer du feu et transférer dans un contenant en verre ou en céramique.
  7. Le caramel ce conserve relativement longtemps, mais je vous gage que vous ne pourrez pas vous empêcher de l’utiliser dans presque tout vos présentations.

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Une réflexion sur “Caramel Balsamique

  1. Je ne parviens jamais à faire un caramel balsamique avec du sucre. Il est toujours trop épais et collant… immangeable ! Je vais très vite essayer de le faire avec du sirop d’érable (j’en ai plein les placards depuis une visite au canada). Une excellente idée !
    Merci beaucoup. Toutes vos recettes ont l’air délicieux !!!

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