Saumon fumé au BBQ

La patience. Une qualité dont je crois avoir pour la cuisine, mais pas dans d’autres domaines de ma vie… Pour fumer du saumon, c’est encore une fois une chose qui aide énormément à avoir ou à cultiver. Il y a 3 étapes au processus de fumage à chaud du saumon. La première étape est de mariner le saumon dans une saumure pendant 24 heures. La deuxième est le séchage pendant 1 à 2 heures. La troisième est le fumage au BBQ qui n’est pas si facile que ça si vous avez un BBQ comme le mien qui chauffe à 300° F. Le fumage de n’importe quelle viande ne doit en aucun cas dépasser 160° F sinon la viande va cuire au lieu de fumer.

Ingrédients

  • 1              tasse                     Sel de Table
  • 2              tasses                   Sucre blanc
  • ½             tasse                    Poivre noir moulu
  • 2              filets                      Saumon de l’Atlantique frais

Première Étape

  1. Dans un bol, mélanger le sel, le sucre et le poivre.
  2. Envelopper les filets de saumon un par-dessus l’autre, peau à l’extérieur, avec une pellicule plastique et un papier d’aluminium en déposant  le quart du mélange de sucre en dessous et au dessus des filets et la moitié entre les deux.
  3. Déposer le paquet sur une grille dans une rôtissoire. Déposer quelques briques enveloppé de papier d’aluminium par-dessus pour exercer une pression sur le saumon. Placer le tout dans le frigo.
  4. Mariner pendant 24 heures en tournant le paquet après 12 heures.
  5. Tremper le bois de fumage de votre choix dans l’eau pendant 24 heures.

Deuxième Étape

  1. Rincer les filets de saumon et les sécher  sur une grille dans un endroit frais et sec pendant 1 à 2 heures.

Troisième Étape

  1. Préchauffer le BBQ ou le fumoir à la température minimum.
  2. Ouvrir seulement un brûleur de votre BBQ et placer les filets de saumon  sur la grille à l’endroit où le brûleur n’est pas allumé. Ceci est pour avoir une chaleur indirecte et fumer le poisson.
  3. Utiliser un thermomètre à cuisson pour déterminer la bonne température du BBQ et de votre poisson. Les thermomètres de BBQ sont souvent non précis. Le mien est imprécis de 100° F.
  4. Si la température du BBQ est trop élevée, vous pouvez laisser une petite ouverture du couvercle du BBQ pour baisser celle-ci.
  5. Lorsque la température du saumon est de 150° F, retirer le saumon du BBQ et le refroidir à température ambiante.
  6. Déguster!!!!

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