Pêches rôties à la lavande

La lavande est une fleur qui dégage un parfum formidable. Elle est cultivée en majeure partie pour en faire de l’huile essentielle et du parfum, mais elle est de plus en plus utilisée en cuisine. Je suis surpris à chaque fois comment le mariage de la lavande et des fruits est parfait. Le truc est de ne pas trop mettre de lavande dans la recette, sinon vous aurez la sensation de manger du parfum :P. Alors allez-y très doucement avec l’ajout de lavande à une recette. La lavande peut remplacer le romarin dans toutes les recettes ou il est présent. Elle est délicieuse avec toutes les viandes, les salades et les desserts.

Ingrédients

  • 4                                           Pêches de grosseur moyenne
  • 2              c. à soupe            Beurre salé ou non
  • 3              c. à soupe            Miel de fleurs sauvages
  • 2              c. à soupe            Lavande sèche, 6 c. à soupe si elle est fraîche
  • ½             tasse                  Beurre salé ou non
  • ½             tasse                  Miel de fleurs sauvages

À votre fourneau

  1. Préchauffer le four à 350° F et préparer la grille du haut dans la deuxième position  à partir du bas.
  2. Couper les pêches en deux et enlever le noyau.
  3. Dans un plat ou une plaque allant au four, placer les pêches avec la peau vers le bas.
  4. Déposer 1/8 du beurre et du miel dans chaque cavité de chaque pêche.
  5. Saupoudrer les pêches de lavande.
  6. Cuire pendant 20-30 minutes au four.
  7. Pendant ce temps, dans une petite casserole, fondre le beurre et incorporer le miel.
  8. Goutter la sauce et ajuster à votre goût.
  9. Servir les pêches avec un peu (ou beaucoup) de sirop au miel et au beurre.

J’ai servi mes pêches avec un sorbet épicé à la mangue et coco. Attention au sirop, ne le goutter pas seul dans la casserole avant de servir la recette. Vous le mangerez tout.

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5 réflexions sur “Pêches rôties à la lavande

  1. Les peches roties, j’en raffole!
    J’essaie votre recette prochainement. Le Sorbet épicé à la mangue et coco figure aussi très haut sur ma liste. En vous remerciant pour ces belles recettes

    1. Elles sont tellement bonnes en effet. Merci de votre commentaire. La dernière fois que j’ai mangé les pêches, elles étaient servies avec une crème glacée à la vanille qui a donné un goût crémeux et vanillé au plat. C’était très bon aussi. La recette de sorbet est encore en mode d’essai, mais je crois qu’elle est déjà très bonne. Le contraste entre le froid et l’épicé est assez agréable. En plus le coco adouci la chaleur que la note piquante apporte. Je crois bien qu’une touche de cardamome serait très bienvenue.

      Votre appréciation de la recette serait très appréciée.

  2. I see from your post on the New York Times Diner’s Journal blog that you are fluent in English, so please pardon my English reply. I can read French to understand the basics but cannot write to save my life.

    I grow lavender for its scent and ability to survive in places that would kill less heat-and-drought hardy plants, but I’ve always balked at cooking with it. My husband liked the chicken I made with lavender, but I couldn’t get past the lavender. I may give lavender a culinary try again, but with fruit instead of protein. Thank you!

    1. Hi,

      Thanks for posting on my blog and I appreciate that you took the time for it. I would like to try that recipe of yours with lavender and chicken. It sounds tasty 😛 I think lavender go perfectly with fruits for desserts and all. I read that it can replace rosemary in most recipes too.

      I have a project to translate my blog to english in a near future too.

      Stay tuned by subcribing by email.

      Thanks again for your comment.

      foudelacuisine

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