Saumon fumé

Tout d’abord, il est très important lorsque vous fêtes fumer de la viande, vous devez tremper votre viande dans une saumure, un mélange d’eau, de sel et de sucre. Ceci « curera » votre viande, c’est-à-dire que votre viande sera en partie cuite par le sel et la protègera lors du fumage.

Cette recette est pour fumer à chaud votre poisson. Alors la viande sera cuite et elle ne sera pas comme le poisson fumé en tranche que vous trouverez à l’épicerie. Ce poisson est est fumé à froid. La viande n’est pas cuite et le procédé de fumage est beaucoup plus long et nécessite un équipement plus précis.

Parlons de l’équipement maintenant. Vous pouvez fumer du poisson sur votre BBQ, mais cela demande une constante attention pendant toute la durée du fumage. J’ai un fumoir Bradley qui n’est pas donné, mais qui fait tout et qui ne nécessite aucune (ou presque) attention.

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Saumure (par filet complet coupé en 3-4 morceaux)

  1. 4 Litres d’eau
  2. 1/4 Tasse de sel
  3. 1/4 Tasse de sucre brun
  4. 3 Feuilles de laurier
  5. 1 c.à thé de poivre moulu
  6. 1 Gousse d’ail écrasée
  7. 1 Filet de saumon coupé en 3-4 morceaux égaux

Préparation

  1.  Mélangez tous les ingrédients dans un contenant en plastique. Aucun contenant en métal car la viande pourrait exploser. Bof peut-être pas, mais on sait jamais 😛
  2. Laissez « saumurer » de 12 à 24h. Pas plus sinon la viande sera trop salée.
  3. Sortir les filets de la sumure et les asécher avec un essuie-tout.
  4. Les placer sur une grille sur une place à biscuit.
  5. Laisser sécher pendant 2h dans un endroit frais. Un film épais ce formera sur la surface du poisson. Ce film est essentiel pour le fumage. La fumée adèrera à ce film.

Fumage au BBQ

  1. Trempez les copeaux de bois dans l’eau pendant 24h.
  2. Enveloppez-les dans du papier aluminium et percez les de quelques trous pour laisser la fumée s’échapper.
  3. Préparez des paquets d’environ 2 pouces par 4 pouces. Préparez-en environ une dizaine car vous devrez changer le paquet avant qu’il commence à bruler à peu près à chaque 20-30 minutes.
  4. Déposez-les directement sur le bruleur du BBQ.
  5. Allumez un coté seulement de votre BBQ à feu doux. Ajustez tout au long du fumage pour produire plus ou moins de fumée.
  6. Préparez-vous une bouteille d’eau avec pulvérisateur pour éteindre toute flamme provenant du paquet de copeaux de bois.
  7. Déposez votre poisson sur le coté du BBQ qui n’est pas allumé.
  8. Fermez le couvercle du BBQ et laissez une ouverture d’environ un pouce pour ne pas cuire trop vite votre poisson.
  9. Fumez votre poisson environ 2 à 4 heures. Plus vous le faisez fumer, plus il sera gouteux.

Fumage au fumoir

  1.  Fumez votre saumon de 2 à 4 heures. Que c’est plus simple comme ça 😛

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