Un incontournable et un classique à avoir dans son frigo en tout temps. Ça rehausse tellement les plats et c’est la base d’une soupe à l’oignon. Ajouter une anis étoilée et c’est l’accompagnement parfait pour rehausser la goût d’un bon steak. Le truc #1 pour bien réussir vos oignons caramélisés… Lorsque le volume des oignons a tombé, les transférer dans 1 ou 2 grandes poêles pour continuer la cuisson à feu doux-moyen. C’est la surface de contact qui est importante. Idéalement, il devrait avoir une mince couche d’oignons dans la poêle. Il ne faut pas qu’ils bouillent, ils doivent rissoler et caramélisés. Le truc est de jouer dans la zone entre le brulée et bien cuit, la zone de caramélisation.
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 75 minutes
Total: 80 minutes
Portion : Environ ½ tasse
Ingrédients
- 4 Gros oignons rouges, tranchés mince
- 2 c. à soupe Beurre non salé
- 4 c. à soupe Huile d’olive extra vierge
- 2 c. à soupe Sucre
- 4 c. à soupe Vinaigre balsamique
- Sel et poivre
Méthode
- Faire sauter vos oignons avec le beurre et l’huile à feu moyen-vif en remuant de temps en temps pour ne pas faire bruler les oignons pendant 10-15 minutes
- Ensuite, lorsque les oignons sont translucides, baisser le feu à doux moyen tout en brassant de temps en temps.
- Faire rissoler pendant environ 1 heure en ajoutant un peu d’huile si le mélange devient trop sec.
- Ajuster le feu entre doux et moyen pour ne pas faire bruler les oignons, mais pour les faire rissoler et caraméliser.
- Ajouter le sucre et le vinaigre balsamique. Sauter pendant 5 minutes.
- Saler et poivrer
- Garder au frais dans le frigo pour une semaine au moins, mais je vous garantis qu’ils vont disparaître assez vite.
Une réflexion sur “Oignons Caramélisés”